pratiquante de la réduction des déchets depuis plusieurs années j'en suis venue à analyser dans notre foyer et autour ce qui peut être un frein à cette pratique, purquoi on finit par stagner, pourquoi les amis n'embarquent pas ou peu pourquoi on continue toujours à en avoir des déchets?? et voilà le fruit de mes reflexions: les 5 c. attention je suis une fervente partisane d e la réduciton des déchets et mon mode de vie le reflète mais..
1 coût et oui les magasins en vracs offrent des produit environ 2 à 3 fois plus chers qu'emballsé; ils ne sont d'ailleurs pas toujours bio.
2 chronophage, ça prend beaucoup de temps le sans déchet, il faut aller dans pluiseurs endroits pour se fournir parfois loin quand on est en milieu rural; D'autre pas le DIY c'est bien mais ça prend du temps : les yayourts, le savon, les cosmétiques, le pain, le fromage frais, la nourriture 2 fsi par jour, cultiver un jardin en permaculture, le compost, le bois pour se chauffer, le vin, l'HE de lavande, l'huile d'olive...on fait déjà tout cela.. mais je veux vivre un peu à coté d emon taf aussi!
3 conservation/hygiène : souvent les produits en vracs sont éventés, humides, les mites s'y mettent. les biscuits en vracs deviennent mous, les produits animaux se corrompent plus vite! il ne faut pas oublier que les emballages ont été conçus pour protéger les produits alimentaires et mieux les conserver. Par ex les papiers sulfurisés pour le fromage conservent bien mieux que tous les fromages sous cloche, j'y suis revenu et je brule les papiers dans le poêle. Autre ex le tofu ou le tempeh, ça n'existe pas en vrac chez nous!!! comment faire, sous vide et sous plastique ça se conserve plus longtemps et c'est commercialisé ainsi!
4 commodité, et oui c'est très contraignant le zéro déchet, il faut toujours avoir ses contenants sur soi, et comme dit plus haut l'approvisionnement c'est un parcours! en plus c'est bien commode d'avoir quelques trucs en barquettes les jours où on n' a vraiement pas eu le temps de cuisiner et ces barquettes, bien que constitués à 50 ou 60% d e plastic recyclé c'est quand même du plastique!!
5 convivialité; refuser de partager des chips sous prétexte que l'emballage ça polue, ou tout autre interaction, ça peut vite faire de vous un "khmer vert" ou ecolo extrémiste et culpabilisant.. difficile de garder ses valeurs dans d'autres milieux que le sien, en déplacement, au taf etc..
Voilà mes 5 C, je pense que c'est constructif de voir où ça coince pour travailler dessus!